Soufflé tomates séchées, mozarella et basilic
Et si on faisait un soufflé avec un grand classique de la cuisine Italienne : Tomates - Mozzarella! Avec une salade verte, c’est parfait pour un dîner léger. Par rapport à un soufflé traditionnel, je n’ai pas mis les jaunes d’œuf, c’est encore plus léger et c’est tout aussi bon.
Pour 4 soufflés individuels :
> 4 blancs d’oeuf
> 40g de beurre
> 30g de farine
> 20cl de lait
> 1 boule de mozzarella (au lait de bufflonne si possible)
> 60g de gruyère râpé
> Une dizaine de demi-tomates séchées
> 2 cuillères à soupe de basilic haché
> Sel et poivre
> 4 moules individuels à soufflés ou 4 mini cocottes
Préchauffez le four à 200°C.
La béchamel au fromage… Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Une fois que le beurre est fondu, ajoutez la farine et mélangez bien. Vous allez obtenir ce que l’on appelle un roux. Il ne faut pas se fier à son nom, le mélange ne doit pas roussir! Dès que le roux devient légèrement coloré, ajoutez le lait. A feu vif, mélangez énergiquement au fouet jusqu'à obtenir la consistance d’une béchamel. Ajoutez le fromage râpé et la mozzarella coupée en dés à la béchamel bien chaude et laissez fondre hors du feu.
Le soufflé… Montez les blancs en neige bien lisse et ferme. Incorporez-les délicatement à la béchamel refroidie pour obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez les demi-tomates séchées coupées en lamelles et le basilic haché. Salez et poivrez. Remplissez les moules individuels beurrées aux deux tiers et enfournez pendant 20 minutes. Dégustez aussitôt sorti du four.